dimanche 9 octobre 2011

Découpes de légumes

Brunoise, julienne, ou jardinière sont peut être des noms qui vous rappellent un léger quelque chose entendu dans une émission de cuisine, mais concrètement c'est vague. Ce petit post va vous permettre de visualiser clairement quel style de découpe correspond à quel nom. La liste n'est pas exhaustive et sera complétée prochainement avec un post entier dédier aux patates!




On commence par une petite série spéciale sur les mille et une façon de couper des carottes

Brunoise: Couper des petits cubes d'environ 0.15 cm de côtés-
Couper des fines lamelles et ensuite les regrouper pour les couper dans l'autre sens.





Paysanne: Couper en fines tranches d'environ 1cm de côté. 
Commencer par tailler la carotte en rectangle et ensuite découper de fines tranches.





Jardinière: Petits cubes de 0.5cm de côté.
Idem brunoise, mais en plus gros.







Macedoine: Petits cubes un peu plus grands que la jardinière : 0.8 cm de côté. Idem jardinière mais en plus gros






Bâtonnet: bâtonnet d'environ 3cm de long et 0.5 cm de large









Et voici d'autres découpes avec le reste de légumes

Julienne: Petites lames fines d'environ 3cm de long et 0.1cm de large








Tournée: Couper le légume à l'aide d'un couteau "tourneur" pour lui donner une forme ovale d'une longueur d'environ 3 cm










Concassé:  Blanchir (voir lexique dans un prochain post) la tomate, peler la peau, la couper en deux, la vider et la découper en petit cubes de 0.8 cm de côtés





Haché: s'armer de patience pour ne pas pleurer ou d'un masque de plongée avec tuba!






Zestes:  soit vous êtes équipé d'un zesteur ou d'une râpe, soit vous pouvez vous servir d'un éplucheur à légume et ensuite vous pouvez découper de fines lamelles dans les tranches obtenues.





Rosaces:  Celle-là elle est à la portée de n'importe quel nOOb en cuisine! Il suffit de faire de petit bouquet avec le brocoli!







Et en final bien présenté voilà ce que ça donne :



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